Santidad y transgresión del Cristo de la agonía de Miguel de Santiago (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El pintor quiteño, Miguel de Santiago (ca. 1630-1706), siendo especialista en series pictóricas, emprendió un estudio anatómico artístico para representar a las imágenes religiosas con un elevado nivel de realismo. Es así que pintó una serie de ocho pinturas conmemorando la tradición de las Siete Palabras de Cristo. El carácter vanguardista de esta serie elaborada en la Audiencia de Quito a mediados del siglo XVII, hizo que se las asocie con una leyenda. Actualmente una de estas obras se encuentra en el Museo de los Descalzos del Rímac en la ciudad de Lima, y constituye el objeto de estudio para la presente tesis. Así que se emprendió una labor investigativa dentro de archivos, bibliotecas, museos, entre otras estancias del Ecuador y Perú, con el fin de identificar la procedencia, atribución, contexto y motivos de elaboración, conexión y variantes de la leyenda, finalmente se analiza sus funciones y significados a lo largo de toda su existencia. The quitenian painter Miguel de Santiago (ca. 1630-1706) had being a specialist in pictorical series. He started an artistic and anatomic study in order to represent religius images with a high realism level. Thus he painted a serie with eight paintings depicting Christ’s Seven words on the cross. The avangardist pictorical serie made in the Audiencia de Quito in the mid seventeenth century, was associated with a legend. Currently one of these paintings is in the Descalzo´s Museum in Rímac district at Lima city. Therefore this painting is the subjet to study in this thesis. The researching had taken place in archives, libraries, museums and other locations in Ecuador and Peru. In order to indetify the provenance, atribution, context and reasons for the creation, legend’s relations and variants. Finally a survey of functions and meanings throughouth the painting’s existence.