La Iglesía Católica y los pueblos indígenas de la amazonía peruana en los siglos XX y XXI (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
La relación de la Iglesia católica con los pueblos indígenas amazónicos ha sido siempre muy compleja y ha ido cambiando a lo largo del tiempo. En las próximas páginas trataré de presentar, de manera breve, parte de esta historia, centrándome en el período correspondiente a los últimos cien años, aproximadamente. En este período, la Iglesia católica ha sufrido importantes cambios, siendo quizá los más importantes aquellos que trajo consigo el Concilio Vaticano II a mediados del.siglo XX, así como también los cambios producidos en la Iglesia latinoamericana.