Cómo estudiar la historia del derecho indiano (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1978)
A primera vista este parecerá un fema extraño para ser tratado, ¿Acaso esta materia no ha sido estudiada por más de cuatro siglos desde que Alonso Maldonado completó en México la primera obra sobre "el derecho de Indias"?, ¿Acaso el autorizado estudioso Juan de Solórzano Pereira no publicó dos obras fundamentales, De Jure Indiarnm y Política indiana, hace más de tres siglos? ¿Acaso historiadores del siglo veinte tan destacados como Rafael Altamira y Ricardo Levene no han hecho importantes contribuciones? ¿Acaso no existe el floreciente Instituto Internacional de Historia del Derecho Indiano; que organizó su Cuarto Congreso en agosto último en México? Todas estas preguntas deben responderse afirmativamente, ¿pero puede alguien realmente aseverar que el lugar del derecho indiano -especialmente en lo que concierne a leyes que involucraban a los indios- ha sido establecido firmemente en la mente de aquellos que examinan la labor de España en América?