Función religiosa, social y cultural de las haciendas misionales en la Orinoquia (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2005)
En la segunda mitad del siglo XX, el tema de las haciendas jesuíticas ha constituido una verdadera obsesión entre los investigadores de la economía colonial y no ha sido una excepción el tema en el ámbito del nuevo reino de Granada, tanto en Colombia como en Venezuela. El presente trabajo se circunscribirá a la función social, cultural y religiosa que cumplieron las haciendas misionales respecto de la evangelización de los indígenas de la Orinoquia.