Nuevos movimientos religiosos : apoyo y sobrevivencia cultural en sectores populares (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
La razón de seleccionar para esta presentación un tema tan especifico como el de los NMR se debe, en primer lugar, a que los enfoques y balances globales sobre la religión ya han sido realizados con ocasión de eventos anteriores. Hace cinco años Manuel Marzal presentó el último de estos balances y así el periodo es sumamente corto como para repetir la tarea. En ese balance, hace cinco años, se reclamaba mayor atención al fenómeno de las «nuevas Iglesias» en el Perú. Por esta razón, lo presento ahora en sus aspectos más generales, llamando la atención sobre un fenómeno que requiere mas atención de parte de los científicos sociales; no por su exotismo, espectacularidad u otro aspecto mas «subjetivo», sino porque parece tener pistas de comprensión de procesos sociales, culturales y religiosos mayores de los que son expresión. Una primera dificultad para preparar este informe es la escasa fuente de información disponible. Sea porque se han ocupado poco científicamente del problema o porque son grupos, de por sí, de muy difícil acceso. Presento lo que puede considerarse una base general desde la cual poder ingresar al tema, ilustrándola en algunos pasajes con referencias a los casos de NMR que personalmente he investigado en Lima.