Cinco opúsculos teológicos (Opuscula sacra) (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2002)
Este esfuerzo fue un verdadero trabajo de arquitectura espiritual, conducido con todos los recursos de la metafísica y de la dialéctica, que culminó en la máxima obra de Santo Tomás. La definición ontológica de persona fue útil para profundizar no solo el misterio trinitario, sino también el misterio humano, vestigio de la Trinidad. La persona, «lo más perfecto en toda la naturaleza» según Santo Tomás, es el fundamento de la dignidad humana y de todos sus derechos y deberes. Esta noción se ha convertido no tanto en un punto de llegada de la reflexión filosófica cuanto el criterio y el punto de referencia necesario según el cual toda filosofía pone a prueba su propia validez. Esta es la primera vez que se traducen completos al español los Cinco opúsculos teológicos de San Severino Boecio.