La dimensión religiosa en la vida social de los jóvenes católicos del Barrio de San Lázaro en el Rímac (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2021)
La presente investigación pretende dar a conocer y comparar la manera en cómo viven la religiosidad los jóvenes del barrio de San Lázaro del distrito del Rímac; es decir, como se ha construido en ellos la dimensión religiosa en relación con su vida cotidiana y cómo esto se manifiesta en su vida social, las creencias y las prácticas que consideran importantes en su accionar para con los demás. Al mismo tiempo pretende exponer cómo el sentido de comunidad y las vivencias adquiridas dentro o fuera de la parroquia influyen en la manera en cómo practican su fe. El estudio se centra en saber cómo la gente cree (propio del enfoque de la metodología cualitativa). Es decir, de qué manera se vive la religión en un determinado grupo de estudio basado en el análisis de comportamientos naturales, discursos y respuestas abiertas para la posterior interpretación de significados en el análisis de las entrevistas a profundidad. Por lo tanto, se pone énfasis en cómo entienden y practican la religión en la actualidad. Para ello se espera ver de qué manera se vive esta, tomando en cuenta las creencias y las prácticas que consideran importantes en su vida. En esta investigación se recoge el concepto de “religión vivida”, que está incorporándose a la agenda de estudios y análisis socio religiosos en América Latina, como veremos en los acertados trabajos previos. Por este motivo, se considera pertinente acercarse al joven del siglo XXI para conocer a la luz de sus vivencias esta nueva manera de ver la religión, en la cual él pasa a ser su propia autoridad. The present investigation aims to show and compare the way in which young people live religiosity in the San Lázaro neighborhood of the Rímac district; that is, how the religious dimension in relation to their daily life has been built in them and how it is manifested in their social life, the beliefs and practices that they consider important in their actions towards others. At the same time, it aims to expose how the sense of community and the experiences acquired inside or outside the parish influence the way in which they practice their faith. The study focuses on knowing how people believe (own of qualitative methodology approach). In other words, how religion is lived in a certain study group based on the analysis of natural behaviors, discourses and open answers for the subsequent interpretation of meanings in the analysis of in-depth interviews. Therefore, the emphasis is on how they understand and practice religion these days. For this, it’s expected to see how religion is lived taking into account the beliefs and practices that they consider important in their lives. This research includes the concept of "lived religion", which it is being incorporated into the agenda of socio-religious studies and analysis in Latin America, as will be seen in previous successful works. For this reason, it’s considered pertinent to approach the young person of the 21st century in order to know, in the light of their experiences, this new way of seeing religion, in which the subject becomes his own authority.