Esclavitud y ciudadanía en la Orinoquia (ss. XVII y XVIII). Caribes y jesuitas en el Orinoco medio (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2013)
La arquitectura del presente trabajo la hemos diseñado en cuatro partes. En la primera ofreceremos una visión de la realidad política de la Orinoquia. A continuación estableceremos una síntesis de lo que se podría denominar «el proyecto orinoquense caribe». En tercer lugar describiremos las acciones tomadas por los jesuitas para luchar contra la implantación de ese ensayo. Finalmente nos adentraremos en el proyecto jesuítico de nación que se sintetizaba en lo que denominamos la «cultura reduccional».