El indio peruano y la defensa de sus derechos (1596-1630) (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 1993)
Todo este panorama hasta donde alcanzan los documentos que presentamos había que encuadrarlo en su correspondiente marco político, económico-social y religioso para hacer comprender mejor la mentalidad de unos hombres que lucharon, sin más interés que el bien de los demás, por elevar hasta donde se pudiera el nivel sociológico de los naturales del Nuevo Mundo. Por eso nuestro estudio preliminar se divide en tres partes y trata de presentar la mentalidad de una época, haciendo hablar, siempre que hemos podido, a los mismos protagonistas de la historia.