Entrevista a Gustavo Gutiérrez (Pontificia Universidad Católica del Perú, 1990)
En esta entrevista, el teólogo peruano Gustavo Gutiérrez reflexiona sobre la profunda crisis del Perú, caracterizada por la pobreza estructural, la injusticia social y la pérdida de valores. Señala que la crisis actual no es reciente, sino el resultado de un deterioro histórico arraigado en la desigualdad y el racismo, donde persiste el desprecio hacia las culturas y lenguas indígenas. Gutiérrez subraya que la falta de diálogo entre los peruanos no es la causa sino la consecuencia de esta realidad desigual, y que la integración nacional solo será posible si se reconoce la diversidad cultural y se actúa con voluntad histórica y compromiso colectivo.