Una denuncia profética desde el Perú a mediados del siglo XVIII : el Planctus indorum christianorum in America peruntina (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2001)
La investigación cuyos resultados ofrezco en el presente volumen para optar el título de doctor en Sagrada Teología, ha tenido por objeto editar, traducir y estudiar como fuente para la historia de la Iglesia en el Perú, un libro anónimo, escrito en latín, dirigido a Benedicto XIV, y estampado hacia la mitad del siglo XVIII clandestinamente, sin pie de imprenta preliminares ni colofón que informen sobre el lugar y la fecha en que se imprimió. Se le conoce por las palabras iniciales de su título: Planctus indorum. El mismo rótulo informa que el texto se refiere a los indios del Perú y a una situación de cautiverio en que se encuentran.