La teología y la ciencia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 1995)
El artículo “La teología y la ciencia” de Norberto Strotmann reflexiona sobre la relación histórica y actual entre ambas disciplinas, destacando su tensión, complementariedad y mutua necesidad. A lo largo de la historia, la teología ha asumido el desafío de mantener la fidelidad a la fe y, al mismo tiempo, abrirse a la racionalidad científica. Desde la antigüedad griega y la tradición judía hasta la modernidad, se evidencia una interacción dinámica: la teología aporta una conciencia crítica sobre los límites del conocimiento humano y una comprensión del sentido trascendente de la verdad. En la modernidad, la autonomía de la ciencia y la fe revelada generaron distancia, pero también nuevas oportunidades de diálogo. Strotmann afirma que la crisis contemporánea de sentido exige una renovación de esta relación: la ciencia necesita de una visión teológica capaz de integrar la dimensión trascendente del ser humano y orientar su praxis ética y social. Concluye que la teología no debe subordinarse al modelo científico vigente, sino contribuir críticamente a la búsqueda de una racionalidad más amplia, integradora y humanizadora.