El señor de Muruhuay y el calendario de Mayo (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2000)
El santuario de Muruhuay es uno de los más populares de la sierra central. Su particularidad consiste en que tiene un calendario ritual definido, según el cual las diferentes unidades sociales tienen una fecha específica en la que se presentan en peregrinación. El análisis de la estructuración de este calendario remite a características sociales y culturales de la región; y resulta, además, una interpretación de la naturaleza y la función del Señor de Muruhuay como cohesionador regional.