La educación de los quipucamayocs : ¿Formación de una ideología imperial común entre los señores del Cuzco y las élites provinciales? (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2016)
Según las informaciones en las fuentes documentales de los siglos XVI y XVII, en el Cuzco existió una escuela especial, creada por el rey Inca, para formar a los hijos de la nobleza cuzqueña y de las élites de las regiones conquistadas por los incas. En esta escuela formaban a los administradores del Imperio. Sin embargo, sabemos también por estas mismas fuentes que los oficios pasaban de padre a hijo, y que los jóvenes los aprendían trabajando junto con sus padres. Al respecto hay varias interrogantes: 1. ¿Cuál era la ideología detrás de la creación de una escuela estatal, «Real», de esta índole? 2. ¿Todos los alumnos estudiaban exactamente lo mismo en las escuelas del Cuzco y podían acceder a los mismos cargos? 3. ¿Fue esta escuela ideada solo como una herramienta para formar a los futuros administradores imperiales?