Reexperimentando Las variedades de la experiencia religiosa. Una propuesta de lectura (Pontificia Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial, 2015)
Las líneas que siguen tienen como propósito estudiar algunas ideas de Las variedades de la experiencia religiosa (en adelante, VRE) de William James, aunque desde un marco de interpretación particular. Mi intención es leer el texto como un ejercicio complejo de articulación de dos formas de reflexión sobre la religión que se entrecruzan constantemente, aunque no siempre del modo más coherente. Ambos modos de aproximarse al problema pueden delimitarse a través de lo que empezaré a llamar una reflexión minimalista y otra maximalista en el terreno de la teología, entendida esta última como un ejercicio de inteligencia de la experiencia de fe1 .