Servicio de la Fe y Promoción de la Justicia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 1991)
Este artículo escrito por el Rvdo. Padre Francisco Interdonato, Profesor de nuestra Casa de Estudios fallecido recientemente, forma parte de una selección de textos de teología aplicada a diversas realidades y disciplinas, que han sido reunidos en un libro titulado "ENSAYOS DE TEOLOGIA APUCADA ",publicado conel auspicio del CONCYTEC.El Padre lnterdonato fue un hombre profundamente -estudioso erudito como decían muchos- que siempre mantuvo vivo interés por las relaciones entre la teología y las diversas manifestaciones del conocimiento humano, como son: la ciencia, la filosofía, el derecho, el arte. Fueron rasgos de su personalidad la perseverancia y acuciosidad, la fuerte convicción en sus pensamientos y palabras (de la que puede gozar un hombre que ha leído e investigado tanto), su afición por el deporte al aire libre y su permanente atracción por las playas y el litoral de nuestro país, en el que vivió casi toda su vida (desde 1935) y al que quiso muchísimo.Su vida fue dedicada al sacerdocio y a la docencia, los que fueron ejercidos con carácter de apostolado. Se incorporó a la docencia en la Universidad Católica a inicios del año 1970,a la cual consagró verdadera vocación; ya anteriormentehabía sido profesor en la Facultad de Filosofía de la Pontificia Universidad Católica de Quito, en el Seminario de la ciudad del Cusca, en la Escuela Normal de Monterrico y en la Facultad de Teología Pontificia y Civil de Lima.Enfrentó su enfermedad con mucha valentía y fortaleza. Pese a ella no quiso descuidar su labor docente, y la muestra es que siguió dictando su curso en el semestre 1991-I hasta poco tiempo antes de su fallecimiento. Su mejor herencia fue habernos transmitido la fidelidad a la palabra de Cristo y un permanente impulso hacia el saber.