Conversión ecológica en clave de los Ejercicios Espirituales de San Ignacio de Loyola (2024)
¿Tienen las espiritualidades al interior de la Iglesia Católica elementos relevantes que aportar en la transición hacia estilos de vida que apunten más decididamente hacia la sustentabilidad? Respondiendo a esta pregunta, el artículo explora el potencial de los Ejercicios Espirituales de San Ignacio de Loyola de suscitar una conversión ecológica. Además de mostrar la complejidad de la pregunta, no hay evidencia de que el factor religioso esté siendo significativo en la toma de decisiones hacia la sustentabilidad, ni existe una comprensión unívoca de lo que implica la conversión ecológica. Se analizan cuatro estrategias de respuesta en busca de una criteriología que permita responder a la pregunta: el recurso a las experiencias de San Ignacio; el análisis de la teología subyacente a las meditaciones y contemplaciones principales; los valores propiciados por los Ejercicios Espirituales pertinentes en el contexto de la crisis ecológica; y la posibilidad de insertar temáticamente la cuestión ecológica en algunos momentos clave del proceso.Mientras que las dos primeras estrategias muestran la no contradicción de los Ejercicios Espirituales con la creciente sensibilidad ecológica, las dos últimas habilitan indirectamente al texto/proceso para suscitar una conversión ecológica. Queda pendiente la elaboración de un directorio de cómo proponer los Ejercicios Espirituales en clave ecológica que recoja las experiencias y prácticas actuales. El análisis de las cuatro estrategias de respuesta sirve de matriz, a su vez, para examinar el enfoque de cualquier otra espiritualidad cristiana en vistas de la conversión ecológica de sus practicantes. Can spiritualities within the Catholic Church contribute to more sustainable li festyles? In response to this question, this article explores the potential of the Spiritual Exercises of Saint Ignatius of Loyola to bring about an ecological conversion. Along with the complexity approch of the question (as there is no evidence for the influence of religious motives in decision-making towards sustainability, nor is there a unified understanding of what ecological conversion implies), four response strategies are analyzed in search of criteria to answer the question: an examination of the life experiences of Saint Ignatius; an analysis of the theology underlying his main meditations and contemplations; the values favored by the Spiritual Exercises relevant to the ecological crisis; and the possibility of thematically inserting the ecological question in some key moments of the process. While the first two strategies show the non-contradiction of the Spiritual Exercises with the growing ecological sensitivity, the last two indirectly enable the text and thereby the process to provoke an ecological conversion. To elaborate an instructive Directory how to propose the Spiritual Exercises in an ecological perspective that gathers current experiences and practices is still pending. The analysis of the four response strategies serves as a matrix for examining the approach of any other Christian spirituality in view of the ecological conversion of its practitioners