Entre el miedo y la alegría: Las emociones en los relatos evangélicos de la resurrección de Jesús como claves de la vida cristiana (2025)
A partir de la identificación de las emociones presentes en los relatos evangélicos sobre la resurrección de Jesús, este artículo – de carácter exploratorio – pretende ofrecer una lectura teológica de las emociones pascuales en diálogo con el psicoanálisis, la antropología y la espiritualidad. El artículo se estructura en los siguientes momentos. En primer lugar, se identifican las emociones que narrativamente se encuentran en los relatos de la resurrección de Jesús para, en un segundo momento organizar tres núcleos teóricos, a saber, lo relativo al miedo, a la tristeza y a la alegría. De esta manera se mostrará que existe un itinerario emotivo en los personajes de la Pascua. Al finalizar se ofrecerán algunas conclusiones