“… El mundo retornará a su primer silencio.” Estudio sobre el silencio y el lenguaje en relatos apocalípticos judeocristianos (2018)
O diálogo entre religião e literatura deve ser capaz de estabelecer as bases epistêmicas sobre as quais esse diálogo ocorre. Nesse sentido, a relação do texto com a cultura não é evidente e precisa ser explicada. O artigo parte das atuais teorias dos imaginários sociais e da construção social do silêncio, tentando chegar a um entendimento mais completo do texto apocalíptico da antiguidade judaica e cristã. A teoria dos imaginários traz tanto a questão subjetiva quanto a social do silenciamento; por outro lado, o silêncio e a linguagem são categorias presentes nas religiões, o que contribui para a discussão sobre a relação entre religião e literatura. Assim, o artigo tem uma pretensão teórica e descritiva. Na primeira parte, leva em conta uma teoria da construção social do silêncio, colocando em evidência o papel do silêncio na literatura. Em um segundo momento, mostra como o silêncio está presente em histórias apocalípticas e revela questões centrais do imaginário compartilhadas por esses textos. The dialogue between religion and literature must be able to establish the epistemic foundations on which this dialogue takes place. In this sense, the relation of the text to the culture is not evident and needs to be explained. The article starts with the current theories of social imagery and the social construction of silence, trying to arrive at a more complete understanding of the apocalyptic text of Jewish and Christian antiquity. The theory of the imaginary brings both the subjective and the social question of silencing; on the other hand, silence and language are categories present in the religions that contribute to the discussion about the relationship between religion and literature. Thus, the article has a theoretical and a descriptive claim. In the first part takes into account a theory gives social construction of silence do highlighting the role of silence in literature, in another, of apocalyptic stories shows how the silence is present and reveals central issues of the Imaginary shared by these texts.