El presentismo, un potencial problema teológico para la esperanza cristiana (2025)
El presente artículo busca indagar el potencial que tiene el presentismo como problema teológico para la esperanza cristiana. En el marco de las sociedades tardomodernas, caracterizadas por la aceleración social, la instantaneidad de la vida y la disincronía temporal, se plantea como hipótesis la problemática que genera el presentismo en la comprensión y en el modo de la revelación de Dios a lo largo de la historia, sobre todo en lo referente a la espera del futuro prometido en la consumación escatológica. Para ello, desde un enfoque teológico-especulativo, se indaga en la posibilidad de redescubrir diversas modulaciones de duración y el adventus del futuro, como puntos de partida para comprender la esperanza cristiana como garante de sentido y vitalidad en medio de las sociedades tardomodernas This article seeks to explore the potential of presentism as a theological problem for Christian hope. Within the context of late modern societies, characterized by social acceleration, the immediacy of life, and temporal asynchrony, a hypothesis is raised regarding the problems generated by presentism in the understanding and mode of God’s revelation throughout history, particularly concerning the waiting for the promised future in eschatological fulfillment. To this end, from a theological-speculative approach, the possibility of rediscovering various modulations of duration and the advent of the future is studied as starting points for understanding Christian hope as a guarantor of meaning and vitality amid late modern societies