Hacia una escatología pneumatológica en Yves Congar (Gregorian & Biblical Press, 2023)
El texto nace a partir de la crítica que Yves Congar hizo al modo en que la escatología católica era estudiada en la época previa al Concilio Vaticano II, en el tratado llamado De novissimis. Según Congar, dicho tratado aislaba la escatología de las otras disciplinas teológicas, con la consecuente pérdida de la correcta dimensión escatológica en ellas. Si bien es sabido que en el siglo pasado la escatología logró en alguna medida vincularse con otras áreas teológicas, la crítica de Congar mantiene su actualidad. El problema es doble, por una parte todavía hoy es necesario recorrer un cierto proceso de escatologización de la teología contemporánea, es decir, de que lo escatológico pueda informar todo el quehacer teológico; y por otra parte es necesario que otras áreas de la teología estén más presentes en la escatología; un ejemplo concreto es el de la teología del Espíritu Santo, Congar y otros autores contemporáneos hablan claramente de una laguna pneumatológica en escatología. El presente texto examina ambos problemas, estudiando primero de qué manera Congar da sentido escatológico a su propia teología, para lo que se examina su cristología, antropología, eclesiología y pneumatología; y en segundo lugar se explora la importancia del rol del Espíritu Santo en la escatología congariana, lo que subsanaría de alguna manera la laguna pneumatológica reclamada. La reflexión conclusiva se dirige así hacia la definición de una escatología pneumatológica a partir de las obras de Yves Congar, lo que representa un aporte muy interesante para la teología actual.