«El espíritu de asociación católica lo está invadiendo todo»: Joaquín Larraín Gandarillas en Estados Unidos (1851–1852) (University of Montevideo, 2022)
El catolicismo estadounidense fue un ejemplo para la Iglesia Católica en las repúblicas latinoamericanas durante el proceso de expansión y romanización que experimentó en la segunda mitad del siglo xix. Sin embargo, hasta la fecha se han realizado escasas investigaciones que indaguen de manera específica en esta relación de admiración. Este estudio analiza las impresiones obtenidas por el presbítero chileno Joaquín Larraín Gandarillas durante su estadía en Estados Unidos, entre septiembre de 1851 y junio de 1852. El artículo está basado principalmente en la correspondencia inédita de Larraín con el arzobispo de Santiago, Rafael Valdivieso y con el futuro obispo de Concepción, Hipólito Salas, disponibles en el Fondo de Gobierno del Archivo del Arzobispado de Santiago. Se argumenta que, en la perspectiva de Larraín, el rasgo más atractivo del catolicismo estadounidense eran sus asociaciones, las cuales, una vez transplantadas en Chile, podían actuar como barrera para detener la expansión de las ideas revolucionarias que en 1851 provocaron la más grave crisis política desde la Independencia. American Catholicism was a model for the Catholic Church in the Latin American republics during the expansion and Romanization that it experienced in the second half of the 19th century. However, there has been little research explicitly investigating this relationship to date. This study analyzes the impressions of the Chilean priest Joaquín Larraín Gandarillas during his stay in the United States between September 1851 and June 1852. The article is based mainly on Larraín’s unpublished correspondence with the archbishop of Santiago, Rafael Valdivieso, and the future bishop of Concepción, Hipólito Salas, both available in the Government Collection of the Historical Archive of the Archbishopric of Santiago. It is argued that, in Larraín’s perspective, the most attractive feature of American Catholicism was its associations, which, once transplanted in Chile, could act as a barrier to stop expansion of revolutionary ideas, which in 1851 provoked the most severe political crisis since Independence. O catolicismo estadunidense foi um exemplo para a Igreja Católica nas repúblicas latino-americanas durante o processo de expansão e romanização que experimentou na segunda metade do século XIX. Porém, até hoje, escassas pesquisas foram realizadas para indagar de forma específica sobre essa relação de admiração. Este estudo analisa as impressões obtidas pelo presbítero chileno Joaquín Larraín Gandarillas durante a sua estadia nos Estados Unidos, entre setembro de 1851 e junho de 1852. O artigo está baseado principalmente na correspondência inédita de Larraín com o arcebispo de Santiago, Rafael Valdivieso, e com o futuro bispo de Concepción, Hipólito Salas, ambas disponíveis no Fundo de Governo do Arquivo do Arcebispado de Santiago. Argumenta-se que, segundo a perspectiva de Larraín, a característica mais atraente do catolicismo estadunidense eram as suas associações, as quais, uma vez transplantadas para o Chile, poderiam atuar como barreira para deter a expansão de ideias revolucionárias que em 1851 provocaram a crise política mais grave no país desde a independência.