Abuso de conciencia y libertad cristiana (2022)
El presente artículo ofrece algunas reflexiones acerca del complejo tema del abuso de conciencia. Los primeros apartados buscan comprender este fenómeno; se estudia el ejercicio del poder en la Iglesia (1), el abuso de la autoridad espiri-tual (2) y la dimensión institucional del abuso (3). Luego, con un propósito práctico, se describen las señales que permiten reconocer el abuso (4), algunas reglas para el acompañamiento espiritual (5) y nociones básicas para escuchar de manera adecuada a las víctimas (6) This article proposes some reflections on the complex issue of abuse of con-science. Its first sections seek to understand this phenomenon; the exercise of power in the Church (1), the abuse of spiritual authority (2) and the institutional dimension of abuse (3) are studied. Then, with a practical aim, it describes some distinctive marks to recognize abuse (4), some rules for spiritual accompaniment (5) and basic notions for listening adequately to the victims (6)