Religión, justicia y panamericanismo. Análisis teo-literario de la propuesta cristiana de Gabriela Mistral (2025)
Este artículo analiza la comprensión de Gabriela Mistral sobre la religiosidad como factor de cohesión social, a partir de sus artículos Unión Cristiana de América, Cristianismo con sentido Social y El catolicismo en los Estados Unidos, escritos tras su primer viaje a los Estados Unidos en 1924. A través de un enfoque teológico-literario, se des-taca cómo Mistral integra elementos éticos, religiosos y culturales en su reflexión sobre el progreso social panamericano. Destaca la crítica de Mistral a la desconexión entre la Iglesia y el pueblo, especialmente en contextos de cambio social, y su llamamiento a una renovación espiritual para restablecer esta relación. Se expone que la prosa política en esta etapa de la vida de la pensadora chilena constituye una fuente significativa para el diálo-go contemporáneo entre teología y literatura en un asunto especifico como la ética y la justicia social. El artículo concluye valorando la actualidad de las intuiciones mistralianas para repensar el papel de la ética religiosa en las sociedades multiculturales