Elección de obispos en la Iglesia antigua. Los casos de Cartago, Cesarea y Alejandría (2024)
El presente artículo comienza con unas advertencias metodológicas acerca de las fuentes, luego presenta las elecciones episcopales en Cartago y, más en general, en el África Proconsular, sobre la base del rico epistolario de Cipriano. Luego, teniendo en cuenta algunas homilías de Orígenes, predicadas en Palestina, y algún testimonio transmitido por Eusebio, se reconstruyen algunos elementos de la elección de los obispos en Cesarea Marítima, la capital de la provincia romana de Palestina. En tercer lugar, se estudia Alejandría y su influjo en todo Egipto con la ayuda de fuentes dispersas y retrospectivas, pero que coinciden en algunas constantes. Por último, se abordan algunos elementos del significado que la elecciones episcopales tenían para las iglesias cristianas.