Espiritualidad e inclusión en la Educación Religiosa Escolar Católica (2025)
Este artículo tiene como objetivo describir en qué medida determinadas prácticas pedagógicas de la Educación Religiosa Escolar Católica (EREC) reflejan de manera explícita un enfoque inclusivo, orientado a promover la dimensión espiritual de estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE). Enmarcado en el paradigma cuantitativo, mediante una metodología no experimental, descriptiva y de tipo observacional, se diseñó y aplicó una pauta de observación a una muestra no probabilística intencionada de quince docentes de seis colegios con Proyectos de Integración Escolar (PIE) de la Región Metropolitana de Chile. Este instrumento incorpora indicadores basados en el Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) y en las Bases Curriculares de Religión Católica (BCRC) elaboradas por la Conferencia Episcopal de Chile. Los resultados evidencian una correlación significativa entre la promoción de la espiritualidad cristiana y la implementación de prácticas inclusivas en el aula, mediante estrategias pedagógicas diversificadas que favorecen tanto el desarrollo espiritual como la inclusión educativa. Se concluye que es fundamental fortalecer la formación docente en prácticas inclusivas y en el desarrollo de la dimensión espiritual, integrando ambos enfoques en las políticas educativas y curriculares