Interlocuções entre o Pensamento Educacional do Papa Francisco e Paulo Freire (2025)
Este artigo analisa o pensamento educacional do Papa Francisco e de Paulo Freire, explorando possíveis interlocuções entre suas perspectivas. Utilizou-se uma abordagem metodológica baseada em pesquisa documental e bibliográfica, examinando discursos e documentos oficiais do Papa Francisco e as obras de Paulo Freire: Pedagogia do Oprimido, Pedagogia da Autonomia e Pedagogia da Esperança. Conclui-se que há uma convergência significativa, bem como diferenças nas abordagens do Papa Francisco e Paulo Freire em relação a temas como: educação humanizadora, educação integral, educação como agente de transformação, educação e esperança, educação ambiental e também educação, amor e responsabilidade.