Teologia, Espiritualidade e Contemporaneidade: Notas historiobiográfia de ritos fúnebres do povo Pataxó (2023)
En la fe y la cultura de los pueblos originarios de América, los ritos funerarios no sólo facilitan el viaje de los difuntos a la región de los muertos, sino que también impiden su regreso al mundo de los vivos. En la pandemia del coronavirus (COVID-19), nos preguntamos: En los pueblos Pataxó, ¿cómo enterraban los pueblos originarios a sus seres queridos víctimas del COVID-19? En este trabajo, nos propusimos investigar el significado de los ritos funerarios del pueblo Pataxó. Basándonos en la historiobiografía -método terapéutico y educativo de redescubrimiento del sentido de la vida a través de la comprensión de la historia personal, acuñado por Dulce Critelli -entrevistaremos a tres miembros adultos de la aldea Coroa Vermelha, localizada en el Territorio de Identidad de la Costa del Descubrimiento -Estado de Bahia (Brasil). Trazaremos una investigación cualitativa basada en la experiencia personal de los participantes, en los documentos de la Iglesia y en la obra "Sulla theologia della morte", de Karl Rahner. En este sentido, abordaremos la muerte no como un mero hecho social, sino como un fenómeno que hay que comprender ontológicamente.