Una aproximación a la escatología de Yves Congar (Servicio de Publicaciones de la Universidad de Navarra, 2025)
El artículo se enmarca en el desarrollo que vivió la escatología católica en el último siglo. Congar jugó un rol preponderante en ese proceso, pero su propuesta es poco conocida. Su crítica al tratado De ultimis motivó el redescubrimiento del sentido escatológico como dinamizador de toda la teología. Este estudio destaca seis elementos fundamentales que emergen en Congar: la centralidad del misterio cristiano/pascual, el equilibrio colectivo-personal, lo histórico, lo dinámico, el ya pero todavía no y el ser término y consumación; dichos elementos se proponen como criterios a la hora de plantear una renovación del tratado escatológico, demostrando así la actualidad del pensamiento congariano.