La historia del lector y la escritura segun origenes (Prin. IV 1) (2020)
El presente artículo estudia la función de la historia del lector en la argumentación origeniana acerca de la naturaleza de la Escritura según Prin. IV, 1. Es decir, analiza la relevancia de la historia post-bíblica en la clarificación de la naturaleza del texto bíblico. Según Orígenes, los acontecimientos históricos predichos por Jesús, que se han verificado recientemente, como la difusión y la persecución del cristianismo, muestran el carácter divino de Jesús de Nazaret. A su vez, la divinidad de Jesús muestra que las profecías que lo habían anunciado son inspiradas (AT) y que las palabras de Jesús son divinas (NT).