La catequesis escolar como contribución al proyecto educativo institucional y consolidación del colegio como lugar eclesial (2025)
Este artículo analiza la relación entre la catequesis escolar en colegios católicos como contribución al Proyecto Educativo Institucional (PEI) y su contribución en consolidar a la comunidad educativa como lugar eclesial. Siguiendo las orientaciones del Directorio para la Catequesis (2020) y las orientaciones para renovar la catequesis de iniciación cristiana en Chile (2025), se concibe la catequesis como una dimensión pastoral que no se limita a la preparación sacramental, sino que fomenta el encuentro con Cristo, el diálogo entre fe y cultura, y la vida comunitaria. A partir de una metodología cualitativa que utilizan las técnicas de la entrevista en profundidad y el grupo de discusión, se examinan las percepciones de coordinadores y catequistas sobre esta relación, relevando tanto avances como áreas de mejora en la integración de la catequesis al PEI. Los resultados subrayan que la comunidad educativa es verdadero lugar eclesial cuando es fiel a su propio PEI donde la catequesis escolar juega un papel preponderante en la misión evangelizadora para responder a los desafíos contemporáneos.