El futuro de la esperanza A 60 años de Teología de la Esperanza de Jürgen Moltmann (2025)
El presente artículo valora críticamente la vigencia de la obra Teología de la Esperanza de Jürgen Moltmann, después de 60 años de su publicación en 1964. Para ello, mediante el análisis sistemático de Teología de la Esperanza y otras referencias bibliográficas claves, (a) se consideran los antecedentes metodológicos previos de dicha obra; (b) se analiza su noción primordial Futuro de Cristo que otorga una clave transversal de lectura desde el futuro como adventus; y (c) se vislumbra la relevancia de la obra para la comprensión esperanza cristiana hoy como fuerza novedosa que brota incluso en las imposibilidades de la historia. This article critically assesses the validity of Jürgen Moltmann’s Theology of Hope 60 years after its publication in 1964. To this end, through the systematic analysis of Theology of Hope and other key bibliographical references, (a) the previous methodological background of this work is considered; (b) its primordial notion Future of Christ is analyzed, which provides a transversal key to reading the future as adventus; and (c) the relevance of the work for the understanding of Christian hopetoday as a new force that emerges even in the impossibilities of history is glimpsed.