La dimensión ecológica de la piedad popular. Indicios teológico-especulativos a partir de la propuesta de una ecología integral del magisterio de Francisco (2023)
La presente investigación busca indagar el vínculo íntimo de la piedad popular y la dimensión ecológica, a partir de la propuesta de una ecología integral basada en el magisterio de Francisco. La hipótesis es que dicha propuesta ha de potenciar y renovar la dimensión ecológica de la piedad popular, en vistas a los desafíos de la crisis socioambiental. El análisis de la presente investigación prescinde de un abordaje empírico, estético y/o sociológico del fenóemno de la piedad popular. Más bien, el modo de acercamiento es teológico-especulativo, con el fin de sonsacar aquellos indicios teológicos que podrían fortalecer la relación ecológica entre la fe cristiano-católica y la Tierra como casa común, mediante los ejercicios de piedad popular, festividades religiosas, entre otras.