Gli interventi dottrinali di Rufino nel De Principiis di Origene (2013)
Per procedere alla valutazione della versione rufiniana del De Principiis di Origene, bisogna identificare i punti di confronto, cioè i testi di Girolamo e Giustiniano che trasmettono concetti del Peri Archôn considerati nel loro rapporto con la traduzione di Rufino. Dallo studio di questi punti di confronto, si possono distinguere diversi tipi di rapporto tra la versione rufiniana e le altre testimonianze del trattato: 1). Quando un'affermazione dottrinalmente problematica denunciata dai frammenti è presente nella traduzione di Rufino; 2). Quando un'affermazione dottrinalmente problematica è presente nei frammenti ed è assente dalla traduzione di Rufino; 3). Quando un'affermazione dottrinalmente problematica si trova diversamente nei frammenti e nella traduzione di Rufino. Nel presente articolo sono presentati alcuni casi significativi per cercare di capire le tendenze dei diversi testimoni e, quindi, essere in grado di dare un qualche giudizio generale sulla traduzione di Rufino.