Voces jóvenes en los ambientes juveniles cristianos durante la pandemia (2021)
Esta investigación es una contribución teológica y pastoral, al análisis e interpretación, de la participación de los jóvenes cristianos en tiempo de COVID-19. Nos preguntamos: ¿dónde estaban los jóvenes cristianos durante la pandemia? y ¿qué estaban diciendo con estas “prácticas” a la Iglesia? Este trabajo, en cuatro etapas, presenta en cuatro etapas: un marco teórico; la metodología de implementación y de construcción de instrumentos; una presentación de los resultados parciales; una primera interpretación teológica de lo que estas “prácticas” dicen a la teología, a la pastoral, a la Iglesia en general y a la jerarquía en particular. El análisis teológico utiliza el método correlativo critico de David Tracy. Poniendo de un lado en diálogo la entre fractura de los jóvenes y la Iglesia, junto a la participación regeneradora y misionera de los jóvenes, y por otro lado con dos textos bíblicos: el buen Samaritano (Lc 10:25-37) y la multiplicación de los panes (Jn 6:1-15). Aparece como evidente de este trabajo que detenerse y responsabilizar a los jóvenes puede hacer una gran diferencia.