La educación republicana del clero secular: el seminario conciliar en el Instituto Nacional (Chile, 1813-1834) (2025)
Durante dos décadas, el seminario de la diócesis de Santiago de Chile estuvo anexado al Instituto Nacional, la institución educativa diseñada por los políticos e intelectuales independentistas y republicanos. Si bien el proceso de anexión ha sido ampliamente explorado por la bibliografía, las dos décadas durante las cuales estuvo anexado apenas han recibido atención por parte de los especialistas. El objetivo de este artículo es analizar las razones de la anexión, las tensiones políticas y eclesiásticas derivadas de esta situación inédita y, finalmente, los argumentos que se esgrimieron para defender la separación en 1834. Las principales fuentes primarias utilizadas provienen del Archivo Nacional Histórico, el Archivo del Arzobispado de Santiago y las Sesiones de los Cuerpos Legislativos de la República de Chile.