Desafíos a la credibilidad de la Iglesia en América Latina (2004)
El objeto de este trabajo es una reflexión acerca de los desafíos actuales a la credibilidad de la Iglesia situada en Latinoamérica. Se trata de pensar y describir algunas de las tendencias culturales más significativas que no solo están modificando la existencia personal y social sino también la experiencia creyente y, en consecuencia, la credibilidad de la institución eclesial. En un primer momento se indaga el “lugar” de la Iglesia en el acto del creer y la relación entre credibilidad y testimonio de la Iglesia que establecen el Concilio Vaticano II y otros textos magisteriales del postconcilio, especialmente del Episcopado latinoamericano (Cap. I). Luego seestudia la importancia de atender a la historia y especialmente a los “signos de los tiempos” como condición de credibilidad del testimonio cristiano (Cap. II). En un tercer momento, se identifican nuevas y complejas tendencias socioculturales, destacándose el inconcluso proceso de individualización y desinstitucionalización, que afectan la experiencia creyente y la legibilidad de los “signos de los tiempos” en Latinoamérica (Cap. III); consideración aparte merece la desafección hacia la democracia que se vive hoy en el continente y los serios desafíos que enfrenta la necesaria reconstrucción del “nosotros ciudadano” y la situación de la Iglesia que desea evangelizar en este nuevo contexto histórico (Cap. IV); finalmente, el “retorno de lo sagrado” y el emerger de un nuevo sincretismo religioso (caso New age) desafían a una experiencia integral de la fe y exigen la profundización de una auténtica espiritualidad cristiana en los inicios del nuevo siglo (Cap. V)