La formación teológica posconciliar del clero: el caso latinoamericano (2025)
La teología al servicio de la formación del clero latinoamericano ha experimentado una enorme transformación desde el Concilio Vaticano II en adelante, gracias sobre todo al decreto Optatam totius. La Iglesia latinoamericana, inspirada además en Gaudium et spes, ha procurado dar a esta enseñanza teológica una orientación netamente pastoral. La presente investigación informa acerca de los propósitos formativos teológicos generales de los seminarios, institutos y facultades de teología. Comienza con una indagación en los consilia et vota de los obispos antes de Vaticano II y termina con el estudio de las rationes de la formación del clero de varios países. Haber deseado capacitar a los seminaristas para el discernimiento de los signos de los tiempos despunta como una originalidad específica. Queda pendiente, en todo caso, un estudio comparado del pensum de los estudios de la teología. Recién entonces podrá concluirse si esta enseñanza se ha liberado de dependencia intelectual de la Iglesia europea.