‘Callado por su amor.’ Una reinterpretación del silencio de Dios en Sofonías 3,17 (2022)
La imagen del silencio de Dios frecuentemente se entiende de manera negativa, como ausencia o abandono. Sin embargo, el silencio divino en los textos veterotestamentarios tiene muchos matices distintos y puede representar una pre-sencia misericordiosa más que una ausencia cruel. Este artículo examina el silencio divino en Sofonías 3,17, que evidencia la interpretación positiva del silencio como misericordia divina. Para entender la imagen, primero hay que recurrir a un estudio semántico del verbo hebreo que expresa el silencio en este versículo: yaḥărîš. The image of the silence of God is frequently understood negatively, as absence or abandonment. Divine silence in Old Testament texts, however, has many distinct nuances and can represent merciful presence rather than cruel absence. This article examines the divine silence in Zephaniah 3,17, which demonstrates the pos-itive interpretation of silence as divine mercy. In order to understand this image, we must first turn to a semantic study of the Hebrew verb that expresses silence in this verse: yaḥărîš