El mal y la distancia trinitaria en Dios, según Balthasar. ¿Responsabilidad de Dios en el mal? (2023)
La realidad del mal siempre ha sido un gran enigma para la humanidad. Baltasar propone una teología trinitaria y soteriológica que introduce elementos novedosos en la comprensión del mal. En particular, apenas encuentra su condición de posibilidad en la distancia del amor dentro de Trinidad. Esta posición, considerada audaz, es evaluada en este estudio desde tres perspectivas: la localización del mal dentro del Teo-drama, una cierta fenomenología del mal/pecado, y el examen de lo que podría ser una cierta “responsabilidad” de Dios por el realidad del mal. ¿Es posible decir algo así?