Confección y validación de un instrumento que permita autoevaluar la gestión escolar en instituciones con sello católico en Chile, en base a los estándares de la Universidad de Loyola, Chicago (2016)
El presente estudio presenta la traducción, confección y validación de un instrumento que permita autoevaluar la gestión escolar en escuelas católicas bajo el contexto chileno.Para ello se tradujeron al español los Estándares Nacionales para Escuelas Católicas Primarias y Secundarias Efectivas de la Universidad de Loyola, Chicago (EEUU). Luego, el instrumento se sometió a consulta y validación de 8 expertos del ámbito de la educación, en especial de la gestión escolar y la educación católica. Posteriormente, se aplicó a una muestra piloto de 10 personas (directivos y docentes) correspondientes a 5 escuelas católicas.Después del pilotaje, se realizó una revisión de las preguntas por separado, tomando en consideración la retroalimentación de los expertos y los comentarios de los docentes y directivos. De esta manera, el cuestionario desarrollado pretende ser un instrumento fiable para el autodiagnóstico de las escuelas católicas en Chile, en cuanto a la gestión escolar bajo tres marcos referenciales: La Universidad de Loyola, la Agencia de Calidad y la Vicaría para la Educación.El cuestionario quedó conformado por 57 preguntas que abordan 4 dimensiones: Misión e Identidad Católica, Administración y Liderazgo, Excelencia Académica y Viabilidad Operacional.