A opção preferencial pelos pobres em Santa Dulce dos Pobres (2021)
Santa Dulce dos Pobres (1914-1992), ao longo de sua vida, deu início, desenvolveu e sustentou um intenso apostolado social de total dedicação aos pobres, deixando um legado que constitui um dos maiores complexos filantrópicos sociais do Brasil. O objetivo deste artigo é examinar a opção preferencial pelos pobres em Santa Dulce. Por meio de um estudo qualitativo e bibliográfico, o trabalho apresenta a opção preferencial pelos pobres de Santa Dulce como uma radical experiência de amor e serviço, de solidariedade e fraternidade para com os mais necessitados; explica como a opção de Santa Dulce ilumina e é estimulada pela opção preferencial pelos pobres do Episcopado Latino-Americano nas Conferência Gerais de Medellín (1968), de Puebla (1979), de Santo Domingo (1992) e de Aparecida (2007); esclarece como a opção de Santa Dulce se fundamenta no amor a Cristo sofredor, presente no rosto do pobre, o outro Cristo; e, por fim, propõe Santa Dulce como a boa samaritana da Bahia.