Henri de Lubac et Michel de Certeau : la crise Mystique et Histoire dans la Théologie et les Sciences humaines 1940-1985 (2021)
Esta investigación busca dilucidar la complejidad del drama relacional, espiritual e intelectual vivido entre dos intelectuales jesuitas franceses: Henri de Lubac (1891-1991) y Michel de Certeau (1925-1986). Nuestra tesis pretende comprender los debates teológicos y epistemológicos implicados en el debate entre Henri de Lubac y Michel de Certeau a partir de la clave de análisis que llamamos "el paso del corpus a la fábula". Este paso manifiesta una forma diferente de entender la hermenéutica cristiana y su lugar sociopolítico en la cultura contemporánea. Del paso del Corpus mysticum a La fábula mística la noción que resta es la mística. De este modo, la comprensión y el análisis de este término marcan tanto la continuidad como la ruptura entre nuestros autores. La tesis aborda sus itinerarios estrechamente entrelazados desde 1947, en un principio por un vínculo de maestro-discípulo y de paternidad-filiación espiritual; transitando hacia una relación de colaboración apostólica vinculada especialmente al aggiornamento de la espiritualidad ignaciana llevada adelante por la revista Christus; para culminar en una distancia paulatina que decantará en una ruptura. Dicho drama relacional representa un “síntoma” de la desestabilización, la crisis y la recomposición del catolicismo y de la Compañía de Jesús en Francia, en el pre y post Concilio Vaticano II. Estudiar las continuidades y rupturas entre ambos autores nos permite un ángulo de observación privilegiada de las interacciones complejas y necesarias entre la Teología y la historia, la mística y las ciencias humanas, entre los años 1940-1985. La tesis propone una evaluación del pensamiento de Henri de Lubac y de Michel de Certeau, en relación al vínculo entre la mística y la cuestión de la "crisis", tocando el complejo diálogo epistemológico entre la teología, la historia y las ciencias humanas. La tríada teología-historia-mística se declina de manera diferente en cada uno de nuestros autores, la cesura o énfasis hermenéutico puesto por Henri de Lubac en la teología es desplazado por Michel Certeau hacia la historia. Henri de Lubac construye sus herramientas de análisis dentro de una historia de la Iglesia, inmersa en el flujo de su tradición, lo que le proporciona sus fuentes y perspectivas. En cambio Michel de Certeau tiene en cuenta primeramente la historia de la sociedad en una óptica cultural, dado que la Iglesia está inserta en el mundo. Así él construye sus herramientas de análisis en un diálogo estrecho con las ciencias humanas. El enfoque de nuestra investigación se sitúa entre una "historia cultural de la teología" y una "teología fundamental" habitada por la cuestión cultural y epistemológica. Nuestro método se centra en las prácticas discursivas, inscribiendo el pensamiento de nuestros autores en un determinado lugar de producción, inscrito en el mecanismo de las instituciones a las que pertenecen y en los contextos sociopolíticos, inseparables de su respectiva producción intelectual. También hemos analizado los lugares y las redes de producción intelectual, especialmente vinculados a las revistas y a los proyectos editoriales lanzados o apoyados por Henri de Lubac y Michel de Certeau, respectivamente.