Comprensión teo-literaria de la salvación : aportes de la narrativa de Alejo Carpentier para una soteriología contemporánea (2020)
La tesis se divide en tres partes que trazan en su conjunto un arco hermenéutico (así la pre-comprensión, ensanchamiento del horizonte comprensor y re-comprensión). La definición primera de salvación nos la aporta el mundo bíblico. La salvación es entendida ante todo como una positividad (realización en plenitud); porque entró en el mundo el mal y el pecado, se le comprende, además, como la liberación de los impedimentos que encuentra el ser humano, el mundo y la historia para alcanzar esa plenitud. Finalmente, esta vez en correspondencia con el modo divino de salvar (siguiendo la lógica de la encarnación), la salvación es entendida como una acción de Dios que es lleva adelante contando con mediaciones y mediadores. Llegamos así a los tres grandes núcleos temáticos que están a la base de mi escrito: la salvación como realización en plenitud, la salvación como liberación y las mediaciones salvíficas. En la segunda parte, lo buscado es la ampliación de nuestro horizonte comprensor. Esto lo procura el mundo de la literatura, concretamente, la lectura en clave soteriológica de cuatro importantes obras del escritor cubano Alejo Carpentier: El reino de este mundo (1949), Los pasos perdidos (1953), Guerra del tiempo (1958) y El siglo de las luces (1962). La tercera parte de la tesis corresponde a la relectura en clave teo-literaria de los motivos, imágenes y representaciones relativos a la salvación obtenidos en la primera y la segunda parte. El ejercicio es realizado en clave metafórica: se trata de buscar la semejanza entre lo que se ve diferente y poner en relación lo que se encuentra hasta el momento lejano y disperso. Para reconocer esa semejanza nos dejamos guiar por lo que sostiene Karl-Josef Kuschel en su teopoética: lo mismo puede ser dicho de maneras diferentes. Teología y literatura hablan de salvación, aunque cada lo hace a su modo.