Eusebio de Cesarea y desarrollo del sínodo de Nicea (Servicio de Publicaciones de la Universidad de Navarra, 2023)
El artículo estudia el papel que jugó Euse-bio de Cesarea en las discusiones teológicas del sínodo de Nicea. Para ello, examina la condena de Eusebio de Cesarea en el sínodo de Antioquía (325) y su relación con el sínodo de Nicea. Una vez aclarado que Nicea actuó como tribunal de apelación para Eusebio, se analizan los relatos de los principales testigos ocula-res de las discusiones teológicas del sínodo. Se trata de dos documentos casi contemporáneos a la asam-blea, a saber, la carta de Eusebio a su iglesia (Urk. 22) y un fragmento de Eustacio de Antioquía (fr. 79), y de los relatos retrospectivos que Atanasio escribió varias décadas después de la asamblea nicena (decr. 19-20). Finalmente, el artículo ofrece una reconstrucción de las deliberaciones teológicas del sínodo de Nicea The article studies the role played by Euse-bius of Caesarea in the theological discussions at the synod of Nicaea. To this end, it examines the condem-nation of Eusebius of Caesarea at the synod of Anti-och (325) and its relation to the synod of Nicaea. After clarifying that Nicaea acted as a court of appeal for Eusebius, the main eyewitness accounts of the the-ological discussions at the synod are analysed. These are two documents almost contemporaneous with the assembly, namely Eusebius’s letter to his church (Urk. 22) and a fragment of Eustatius of Antioch (fr. 79), and the retrospective accounts that Athanasius wrote several decades after the Nicene assembly (decr. 19-20). Finally, the article offers a reconstruction of the theological deliberations of the synod of Nicaea