La crisis eclesial como oportunidad: sinodalidad, mujeres y liderazgos (Ediciones del Pueblo, 2023)
La crisis eclesial actual se expresa de diversas maneras y, para algunos comentaristas, es un proceso que se profundiza. En dicho marco, la propuesta de una Iglesia sinodal realizada por el Papa Francisco y asumida por las diversas iglesias locales alrededor del mundo constituye un dinamismo de reforma en el siglo XXI del modelo eclesial y, especialmente, de la transformación del ejercicio de la autoridad en ella. Al decir de M. Faggioli, estamos en un momento apropiado para analizar diferentes niveles de ruptura que ha provocado la crisis en las comunidades cristianas y en la estructura eclesial. Y, por lo tanto, reconocer la oportunidad para favorecer procesos de reconfiguración del liderazgo en las comunidades en los que las mujeres puedan desarrollar una mayor incidencia pastoral. En la reflexión que proponemos a continuación, ampliamos estas consideraciones y fundamentamos la necesidad de realizar investigaciones sobre estas temáticas desde una teología pastoral con enfoque empírico.