El rol del Espíritu Santo en la escatología católica contemporánea: Un estudio bibliográfico de los últimos 25 años (2026)
Este artículo investiga el papel del Espíritu Santo en la escatología católica contemporánea mediante un análisis crítico de más de un centenar de publicaciones recientes, incluidos manuales y monografías. El estudio revela que, si bien muchas obras continúan marginando la dimensión pneumatológica o la abordan de manera insuficiente, la producción teológica más reciente muestra un giro significativo hacia una integración más sustantiva de la acción del Paráclito en el marco de la esperanza cristiana. Se identifican tres enfoques principales —hermenéutico, ontológico y trinitario—, de los cuales el enfoque trinitario resulta particularmente fecundo, en cuanto ilumina la consumación de la historia en términos de la comunión de las Personas divinas. Asimismo, el análisis pone de relieve desarrollos relevantes en la articulación de la relación entre cristología y pneumatología, la acción del Espíritu en la Iglesia y en la persona creyente, así como su significado escatológico en relación con la resurrección y la nueva creación. En conjunto, el estudio ofrece aportes críticos y traza un horizonte prometedor para la reconfiguración de la reflexión escatológica desde una perspectiva distintivamente pneumatológica.