Ausencia y presencia de Dios después de Auschwitz a través de la visión de Emmanuel Levinas (2023)
El presente artículo investiga la visión de la presencia y ausencia de Dios en y después de Auschwitz en el pensamiento del filósofo judío Emmanuel Levinas (1906-1995). Analizando especialmente los escritos judíos del autor publicados en el período post-Auschwitz, tras el horror del Holocausto, se muestra cómo responde Dios al clamor de los inocentes y sufrientes estableciendo una relación adulta que respeta la libertad humana y funda una responsabilidad infinita. Se destaca que el vínculo entre Dios y el ser humano es una relación mediada por la experiencia de fidelidad a la Toráh y que la revelación de Dios, esencialmente mandamiento, implica una obediencia insoslayable. En fin, subraya que el contenido fundamental de la revelación divina es el “no matarás”, esto es, promover y defender en toda circunstancia la vida integral de los otros y otras, ejerciendo la responsabilidad y procurando una auténtica justicia social. This article investigates the presence and absence of God in and after Auschwitz in the thought of the Jewish philosopher Emmanuel Levinas (1906-1995). Analyzing especially the author's Jewish writings published in the post-Auschwitz period, after the horror of the Holocaust, it shows how God responds to the cry of the innocent and suffering by establishing an adult relationship that respects human freedom and founds an infinite responsibility. The article emphasizes the bond between God and the human being, which is mediated by the experience of fidelity to the Torah, and that God's revelation, essentially a commandment, implies unavoidable obedience. Finally, it stresses that the critical content of divine revelation is "thou shalt not kill," to promote and defend the integral life of others in all circumstances, exercising responsibility and striving for authentic social justice.