Críticas a la religión como categoría universal (2023)
Basado en un análisis genealógico y conceptual propio de la filosofía de la religión, que busca precisamente problematizar las categorías básicas que los Estudios de religión asumen, este artículo examina dos críticas al concepto de religión. La primera busca des-naturalizar esta categoría, iluminando la construcción que los investigadores mismos hacen de aquello que estudian. En cuanto esta construcción es posible gracias a las condiciones históricas de la modernidad, afirmamos la tesis de que la categoría de religión tiene un origen moderno. Esto implica, a su vez, que la religión y la secularización nacen al mismo tiempo. La segunda crítica apunta a una posible violencia epistemológica que ocurre al proyectar la categoría de religión a territorios no occidentales, en donde no se ha dado esta escisión entre lo religioso y lo secular, propia de la historia europea moderna. El objetivo de este artículo es cuestionar la supuesta certeza de considerar la religión como una constante antropológica, sin caer, sin embargo, en un tipo de crítica que tiende a hacer desaparecer el objeto criticado. Postulamos que es aceptando -más que cancelando- la incerteza del concepto de religión la vía que puede dar vitalidad a los Estudios de religión en América Latina.