Disposición del político católico desprendido de los documentos pontificios entre los siglos XIX y XX (2022)
Este trabajo exploró la noción del político católico en los documentos pontificios correspondientes a los siglos XIX y XX, debido a la necesidad de identificar qué rol juega en la visión salvífica de la Iglesia católica y proponer características y temáticas que permitan investigar acerca de su educación en el presente. La metodología se diseñó desde un análisis descriptivo con una muestra intencional de 17 documentos pontificios, para connotar las continuidades y rupturas temáticas. Las conclusiones respecto de la disposición del político católico son dos: 1) Compromiso del tiempo personal para promover el bien común y fomentar la dignidad de las personas; 2) Su gobernabilidad es producto de la gracia y regalo de Dios. Se evidencia entre los documentos analizados más continuidades que rupturas, manteniendo la visión salvífica de la Iglesia desde la importancia que cumple el político católico en las temáticas tratadas en cada tiempo histórico